Бессмертный подвиг неизвестных солдат почтили в Магадане

2 Просмотры
Издатель
В России вспоминают героев, которые отдали жизни, защищая Родину. Спустя 75 лет после войны имена тысяч солдат по-прежнему так и не установлены. А подвиг их бессмертен, как сказано в знаменитой фразе у Вечного огня в московском Александровском саду. У вечного огня в Магадане сегодня возложили цветы, в школах областного центра прошли уроки памяти.
Константин Зеленский, учитель истории гимназии №13
«Лежать безызвестные солдаты, но для того, чтобы возвращать им имя, память в нашей стране появился праздник – День неизвестного солдата»

Вместо литературы у пятиклассников тринадцатой гимназии - урок памяти. Тема особенная – вспоминают героев, чьи имена до сих пор не удалось установить.

Василий Ендовицкий, ученик гимназии №13
«Они же спасли нашу планету, если бы они не взялись за это, тогда бы мы сейчас не жили и не было сейчас бы мирной жизни»

Найти безымянные захоронения и увековечить их память в наше время помогают добровольцы из поисковых отрядов. Об этом тоже рассказывают пятиклассникам. В это время в Сквере Победы вспоминают не вернувшихся с войны, минутой молчания.
На этой мемориальной доске имена колымчан, павших в Великой Отечественной войне, память о войнах, чей подвиг в истории так и остался безымянным – чтут здесь - у вечного огня.
В Галерее боевой славы экскурсия для всех желающих. Экспонатам вторую жизнь вернули добровольцы калужского поискового отряда «Безымянный». Они отыскали более тысячи военных трофеев и сотни останков, пропавших без вести.
Наталья Белошицкая, экскурсовод
Были определённые условия, чтобы захоронить в этой могиле неизвестного солдата, надо было, чтобы это был рядовой, непременно неизвестный, третье условие, на форме должен был быть солдатский ремень, если человек попадал в плен сам или невольно, ремень снимали

Хранителям памяти о Великой Отечественной войне, представителям патриотических организаций вручили памятные медали «75 лет Победы». Награды получили шесть человек.
Категория
Семейные
Комментариев нет.