Что именно обеспечивало Адаму фактическое бессмертие?


0 Просмотры

Издатель
Что именно обеспечивало Адаму фактическое бессмертие?
Здравствуйте уважаемый рав Элиягу Эссас!

У меня возник вопрос по главе 3 книги Берейшит. Что именно обеспечивало Адаму фактическое бессмертие: разовое или постоянное употребление плодов дерева жизни?

Когда Элоhим создал человека, он заповедовал ему «От всякого дерева сада ты можешь есть,

А от дерева познания добра и зла, – не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, станешь смертным» (Бер. 2:16–17).

Эти слова можно понять как указание на то, что Адам был создан бессмертным.

Однако из слов Элоhим при изгнании Адама: «Вот, Адам стал единственным, в ком есть добро и зло, и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не поел, и не стал жить вечно» (Бер. 3:22) видно, что Адам не был бессмертным, и дар его фактического бессмертия был связан именно с употреблением плодов дерева жизни.

Вместе с тем возникает некоторая неясность. Из стиха Бер. 3:22 следует, что для вечной жизни было достаточно разового употребления плодов дерева жизни, а из общего смысла предшествующих стихов следует, что Адам регулярно употреблял их в пищу в числе прочих разрешенных и, следовательно, его фактическое бессмертие обеспечивалось именно и только регулярным употреблением плодов дерева жизни, служивших для него неиссякаемым источником для возобновления (подзарядки) жизненной силы.

Прошу объяснить какое толкование здесь верно? Правильно ли я понимаю, что если бы даже Адам успел после дерева познания вкусить и от дерева жизни, это бы не сделало его вечным вне рая?
Сергей Цыбульник
Харьков, Украина
ответ
Категория
Семейные
Комментариев нет.